18.09.2025
На Всероссийском форуме развития ЖКХ обсудили модернизацию отрасли и повышение качества жизни граждан

В Москве состоялось открытие пленарного заседания Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства. Ключевые темы дискуссии — модернизация инфраструктуры, совершенствование законодательства, повышение эффективности управления многоквартирными домами и подготовка кадров для отрасли.

В своем видеообращении к участникам Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин обозначил сферу ЖКХ как одну из самых сложных, но приоритетных для государства. Он подтвердил, что формируется масштабная программа модернизации коммунального хозяйства. По его словам, ключевая задача — повышение качества жизни россиян, а решения форума поспособствуют достижению целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого качество коммунальных услуг должно улучшиться для 20 миллионов жителей страны к 2030 году.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин привел данные, иллюстрирующие масштаб отрасли: 1 млн км сетей, 990 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,5 млрд кв. метров, которые обслуживают 64 тыс. организаций. Министр акцентировал внимание на необходимости повышения качества, эффективности и прозрачности программ капитального ремонта. Он сообщил о введении единых подходов к формированию перечня работ и укрупненных расценок, а также о расширении полномочий региональных операторов.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко заявил, что главный вопрос — повышение эффективности управления жилищным фондом. Он сообщил, что большинство регионов поддержало вариант сохранения системы лицензирования управляющих компаний (УК) при усилении лицензионных требований. Среди предлагаемых новаций — предъявление жестких требований к материально-технической базе и кадровому составу УК, распространение лицензирования на ТСЖ и ЖСК, а также внедрение системы рейтингования УК на основе реальных результатов их работы.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов обозначил фундаментальные проблемы отрасли: технологическую и управленческую отсталость, исчерпанный предел платежной способности населения и необходимость вывода системы на безубыточность без резкого роста тарифов. Он предложил три основных направления работы:

  1. Четкое разделение лицензии на право деятельности и реестр домов, находящихся в управлении, с созданием внесудебного механизма исключения домов за некачественную работу.
  2. Сокращение избыточных административных барьеров и ревизия системы регулирования для снижения бюрократической и коррупционной нагрузки.
  3. Концентрация полномочий госжилнадзора на контроле технического состояния домов и качества работы всех участников процесса.

Сергей Александрович отметил, что Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ открыт для взаимодействия с профессиональным сообществом для проработки и поддержки конструктивных законодательных инициатив.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются одними из самых актуальных и составляют значительную часть обращений к федеральному омбудсмену.

Она подчеркнула, что право на жилье и качественные коммунальные услуги является важнейшим конституционным правом граждан. Татьяна Николаевна выразила благодарность профессионалам отрасли, чей труд способствовал кардинальным позитивным изменениям в сфере ЖКХ по сравнению с 1990-ми годами.

Она выделила несколько системных проблем, вызывающих наибольшее количество жалоб от граждан:

  1. Справедливость начислений. Ключевой вопрос, волнующий людей, — непонятный механизм формирования сумм в платежных документах. Особое недовольство вызывает взыскание платы за неоказанные услуги.
  2. Необходимость правового просвещения. Отмечается острая необходимость в разъяснительной работе с гражданами о том, из чего складывается стоимость услуг ЖКХ и почему важно своевременно и в полном объеме их оплачивать.
  3. Контроль и реагирование. Важнейшим фактором является преодоление «выгорания» и снижения ответственности на местах. В качестве успешного примера была приведена система народного контроля в Республике Татарстан. Данная система, курируемая уполномоченным по правам человека в регионе, позволяет гражданам оперативно сообщать о проблемах и получать моментальную обратную связь с фотографией устраненного нарушения.
  4. Проблема аварийного и ветхого жилья. Эта тема остается одной из самых болезненных в сфере ЖКХ, и жители таких домов страдают от некачественных услуг больше всего.

Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков огласил приветственное слово Мэра Москвы Сергея Собянина, в котором был представлен столичный опыт модернизации ЖКХ. Было отмечено, что Москва готова делиться наработками в области повышения надежности городского хозяйства, модернизации объектов генерации и реализации масштабных программ капремонта и благоустройства.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в своем обращении выделил ряд острых проблем, требующих решения. Среди них — качество капитального ремонта, необходимость внесения поправок в жилищное законодательство, замена лифтового хозяйства, сдерживание роста тарифов и благоустройство дворовых территорий. Отдельно он подчеркнул серьезный дефицит кадров в отрасли и призвал участников форума сформулировать конкретные предложения по его преодолению.

Все спикеры выразили уверенность, что выработанные в рамках форума решения лягут в основу новых подходов к развитию жилищно-коммунального хозяйства России.

Продолжение пленарного заседания Всероссийского форума развития ЖКХ: ключевые инициативы и опыт регионов

Ересько Алексей Васильевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обозначил ключевые инициативы Минстроя России. Определены четыре главных направления для повышения комфорта и качества жизни граждан:

  • управление многоквартирными домами,
  • государственный жилищный надзор,
  • капитальный ремонт,
  • работа с ресурсоснабжающими организациями.

Национальная цель в рамках нового нацпроекта – улучшение качества коммунальных услуг для более чем 20 миллионов граждан.

Алексей Васильевич выразил уверенность в возможности превышения данного показателя и подчеркнул необходимость налаживания эффективного взаимодействия между всеми направлениями в сфере ЖКХ. Было анонсировано, что итогом форума станет конкретный документ, фиксирующий выработанные предложения.

Оценку реализации федеральных программ в сфере ЖКХ представил Василий Викторович Купызин, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий».

Основные тезисы его доклада:

  • Фонд развития территорий является ключевым заказчиком развития регионов, реализуя более 10 направлений деятельности, включая инфраструктурные проекты, модернизацию коммунального хозяйства, капремонт и расселение аварийного жилья.
  • Отмечен тренд на переход от прямого субсидирования к предоставлению заемных средств (бюджетные и казначейские инфраструктурные кредиты), что стимулирует взвешенность и возвратность решений. Общий объем финансирования по этим инструментам превышает 3 трлн рублей.
  • Подчеркнута важность комплексного подхода при реализации проектов, примеры которого были продемонстрированы в Смоленской области, Уфе, Чебоксарах и Московской области.
  • Создана единая цифровая платформа (АИС ФРТ), содержащая данные о более чем 1 млн коммунальных объектов по всей стране, на основе которой сформированы комплексные планы модернизации.
  • Совместно с Минстроем России и ФАС России разработаны финансовые модели для внедрения инвестиционной надбавки к тарифу, что необходимо для модернизации инфраструктуры.
  • Отмечена трансформация роли Фонда в системе капитального ремонта: от оператора по перечислению средств к эксперту, оказывающему методическую поддержку регионам и тиражирующему лучшие практики (например, техническое обследование для приоритизации работ).
  • Завершена масштабная инвентаризация лифтового оборудования, которая легла в основу пятилетних региональных планов замены.

Опытом реформирования ЖКХ в Смоленской области поделился Василий Николаевич Анохингубернатор региона.

Ключевые меры, реализованные в области:

  • Проведена серьезная реформа с централизацией активов. Водоканалы объединены в 27 районных предприятий, все тепловые активы сконцентрированы в одной областной организации. Это позволило оптимизировать затраты, уйти от кредитной зависимости и повысить эффективность управления.
  • Внедрена единая платежка на основе сотрудничества с «Атомэнергосбыт». Результатом стал рост собираемости платежей до 99% и снижение дебиторской задолженности.
  • Переход на краткосрочные планы капремонта с дроблением работ по элементам (крыша, фасад и т.д.) вместо комплексного ремонта целых домов. Это позволило увеличить количество ремонтируемых домов, упростить поиск подрядчиков и кратно повысить удовлетворенность жителей.
  • Реализована масштабная программа замены лифтов (203 единицы за год против 36 за предыдущее десятилетие) благодаря заключению долгосрочных контрактов с фиксацией цены.
  • Внедрен принцип формирования программ капремонта «снизу вверх» с учетом обратной связи от жителей, что дало значительный положительный эффект.

Об опыте создания Единых операторов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа доложил Сергей Макарович Назаров, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Основные положения выступления:

  • Пилотный проект по созданию единых операторов запущен в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии как в наиболее проблемных регионах.
  • На начальном этапе было выявлено, что 70% предприятий ЖКХ находились в стадии банкротства, а половина имущества была бесхозной. Задача по консолидации активов (около 100% по воде и 90% по теплу) решена.
  • Экономически обоснованные тарифы оказались значительно выше действующих (в 4 раза по воде, в 2 раза по теплу). Для населения установлены льготные тарифы с федеральной доплатой до 2027 года.
  • Инвестиционные программы выросли в 50 раз по сравнению с исходным состоянием.
  • Созданы единые расчетные центры с привлечением «Ростелекома» для разработки ПО. Ведутся работы по актуализации абонентской базы (уже выполнено на 65%), которая оказалась крайне неоднородной и некорректной.
  • Подчеркнута необходимость сплошной инвентаризации объектов с привлечением ППК «Росреестра» для получения достоверных данных.

Цифровизацией процессов в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге поделился Евгений Николаевич Разумишкин, вице-губернатор города.

В своем выступлении он отметил:

  • Фокус на трех направлениях: контроль за благоустройством, состоянием жилфонда и содержанием города.
  • Создана единая городская координационная платформа для адресных программ и оказания госуслуг «в один клик».
  • Внедряется пилотный программный продукт для государственных управляющих компаний, автоматизирующий осмотры МКД, формирование актов и нарядов, что значительно сократило бюрократическую нагрузку.
  • Для контроля уборки города создана современная ГИС дорожно-уличной сети, все единицы техники оснащены навигацией с функционалом отслеживания выполняемой операции.
  • Внедрено мобильное приложение для работников ручного труда с GPS-трекингом и фотофиксацией результатов, что исключает «бумажную» работу и повышает качество контроля.
  • Задействованы 130 тыс. городских камер, 20 тыс. из которых с помощью искусственного интеллекта выявляют 15 видов нарушений (мусор, граффити, наледь на крышах и т.д.).
  • Все данные стекаются в Центр комплексного контроля городского хозяйства, что позволяет оперативно перестраивать работу в сложных погодных условиях.

Специфику реализации программы капитального ремонта в Москве осветил Артур Львович Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Он выделил ряд системных проблем, актуальных для всех регионов:

  • Нехватка финансирования и необходимость правильного определения приоритетов.
  • Важность долгосрочного планирования закупок (на примере 10-летних контрактов на поставку 45 тыс. лифтов), что позволяет фиксировать цены и создавать стабильность для производителей.
  • Проблема высокой госпошлины при подаче исков о взыскании задолженности для региональных операторов.
  • Острый кадровый вопрос в подрядных организациях. В Москве сделан акцент на привлечении городских организаций, что обеспечивает стабильность и качество.

Он также отметил, что по данным ВЦИОМ, 77% жителей Москвы удовлетворены проводимым капремонтом, наиболее заметны для них результаты работ в подъездах, по замене лифтов и приведению в порядок фасадов.

Итоги работы и перспективы развития системы капитального ремонта представила Анна Ивановна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД.

Ключевые тезисы ее выступления:

  • За 12 лет работы системы капремонта работы проведены в 330 тыс. домов, что охватывает 50% плательщиков взносов.
  • Ассоциация является площадкой для обмена опытом, инициирования изменений в законодательстве и разработки методических документов (утверждено 3 ГОСТа, в разработке еще 5).
  • Основные расходы региональных операторов (75%) связаны с сбором платежей, из них более 60% – на печать платежных документов, что указывает на необходимость цифровизации.
  • Разработано собственное программное обеспечение для региональных операторов, включающее модули строительного контроля и технического обследования.
  • Среди приоритетных задач на будущее: комплексный пересмотр региональных программ на основе техобследования, цифровизация, масштабная замена лифтового и газового оборудования.
  • Обозначены законодательные инициативы: оптимизация работы со спецсчетами и задолженностью, отмена госпошлины для регоператоров, упрощение получения персональных данных и оптимизация отчетности.

Участники заседания выразили уверенность, что выработанные в ходе форума решения будут способствовать системному развитию жилищно-коммунального хозяйства России и повышению качества жизни граждан.

Продолжение пленарного заседания Всероссийского форума развития ЖКХ: цифровая трансформация, кадры и тарифы

Николай Александрович Парфентьевдиректор Департамента цифрового развития Минстроя России, обозначил приоритетные направления развития ГИС ЖКХ. Было отмечено, что система объединяет данные о более чем 50 млн помещений и используется 13 млн граждан. Ключевыми инициативами являются:

  • Цифровизация общих собраний собственников (ОСС): С 1 марта вводятся новые правила, обеспечивающие прозрачность процедуры, включая юридически значимое уведомление через ГИС ЖКХ и защиту от фальсификаций за счет присвоения протоколам уникальных номеров.
  • Государственный учет объектов недвижимости: С 1 марта 2026 года в системе будет аккумулирована информация о конструктивных особенностях и инженерных системах домов. Для повышения качества данных планируется введение нового технического идентификатора объектов.
  • Работа с должниками за коммунальные услуги: Запускается эксперимент по взысканию долгов, в 20 субъектах РФ, включая Московскую область. Будет протестирован механизм уведомления должников через ГИС ЖКХ и ЕПГУ без публикации их персональных данных, что позволит должнику погасить задолженность до суда и упростит работу мировых судей по поиску должников.

Мария Павловна Трифонова, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы, поделилась опытом применения новых подходов в организации государственного жилищного надзора. Особое внимание было уделено риск-ориентированной модели. Использование платформы ГИС «Открытый контроль» для анализа данных эксплуатационного контроля, что позволяет точечно проводить проверки без взаимодействия с контролируемыми лицами.

  • Ключевые цифровые инструменты:
    • АСУПР (Автоматизированная система учета потребления ресурсов): позволяет мониторить качество коммунальных ресурсов (ГВС, отопление, ХВС) и объективно оценивать жалобы граждан.
    • ГИС «Открытый контроль»: цифровая платформа для риск-ориентированного подхода. Инспекция анализирует данные эксплуатационного контроля, который УК обязаны проводить с разной периодичностью, и выявляет anomalies (ноль нарушений или, наоборот, их большое количество) для точечных проверок.
    • Проведение проверок посредством видеоконференц-связи через ГИС «Открытый контроль» экономит время и эффективно для осмотра видимых элементов МКД.
  • Были выдвинуты инициативы:
    • Предоставить органам жилнадзора обязательный доступ к внутренним информационным системам УК и РСО (данные об аварийных заявках, качестве услуг).
    • Пересмотреть актуальность плановых проверок в жилнадзоре, сделав акцент на работе по обращениям граждан и развитии риск-ориентированного подхода.

Марк Витальевич Геллер, исполнительный директор Ассоциации «Совет ЖКХ» в своем выступлении акцентировал внимание на трех фундаментальных проблемах, дестабилизирующих отрасль, и предложил пути их решения.

Полный текст выстпления исполнительного директора Ассоциации «Совет ЖКХ» Геллера М.В. на тему: "Баланс интересов государства и бизнеса при реализации мероприятий по повышению качества жилищно-коммунальных услуг" доступен для чтения. 

Просмотреть видеозапись.

Алина Анатольевна Постовалова, заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, представила стратегию отраслевого центра компетенций по повышению производительности труда в ЖКХ.

Основа: успешный опыт федеральной программы «Производительность труда» (2018-2024 гг.), в рамках которой 6 тыс. предприятий увеличили выработку на 45%.

План включает:

  • Адресную поддержку крупных и средних предприятий (вклад в цель +3,6%).
  • Массовое тиражирование лучших практик и «коробочных решений» для малого бизнеса (вклад +2,12%).
  • Системные меры: цифровизацию, развитие кадрового потенциала и изменения в регулировании (вклад >10%). К 2030 году планируется реализовать 100 проектов на модельных предприятиях и разработать 40 типовых решений.

Владимир Александрович Нефедов, исполнительный вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения, акцентировал внимание на кадровом кризисе. Средняя зарплата в коммунальной сфере в два раза ниже средней по экономике, что демотивирует квалифицированных специалистов. Для решения проблемы предложено:

  • Учитывать условия Федерального отраслевого тарифного соглашения при формировании тарифов.
  • Ввести механизм независимой экспертизы тарифных заявок.
  • Сместить акцент субсидирования с компенсации разницы в тарифах на поддержку инвестиционных программ и модернизации.

Марина Анатольевна Закирова, заведующая кафедрой Жилищно-коммунального комплекса НИУ МГСУ, и Александр Михайлович Козлов, председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, представили данные масштабного исследования потребности в кадрах. 

Ключевые выводы:

  • Дефицит штатной численности в отрасли составляет 21,2%, наибольший – в сфере управления МКД (23,4%).
  • Около 80% потребности приходится на рабочие специальности.
  • Средний возраст работников – 48 лет, доля молодежи до 35 лет – всего 15%.
  • Зарплата в отрасли в среднем на 39% ниже среднеэкономической.

Для решения этих проблем запущены отраслевые консорциумы вузов и колледжей, разрабатываются новые образовательные стандарты и ведется активная профориентационная работа для повышения престижа профессий в ЖКХ.

Участники заседания выразили уверенность, что комплексный подход к цифровизации, кадровому обеспечению и тарифному регулированию позволит вывести отрасль на новый уровень развития и повысить качество жизни граждан.

← К списку новостей