22.09.2025
Круглый стол «Обеспечение коммунальными ресурсами как основа комфортного и безопасного проживания»

19 сентября работа Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства продолжилась в формате проведения круглых столов.

В павильоне №55 на ВДНХ в том числе прошел круглый стол «Обеспечение коммунальными ресурсами как основа комфортного и безопасного проживания».

Цель – объединить усилия власти, бизнеса и экспертного сообщества, чтобы найти эффективные и системные решения, которые обеспечат надежность ресурсоснабжения и справедливую стоимость услуг для потребителей.

Для выработки конкретных решений по развитию жизнеобеспечивающих систем страны в мероприятии приняли участие ключевые игроки отрасли - депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Минстроя России, Минэнерго России, контрольно-надзорных органов, Ростехнадзора России, Роспотребнадзора России, иных федеральных и региональных органов власти, организаций РСО, члены Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, члены Общественного совета при Минстрое России, представители профессиональных объединений и общественных организаций, ведущие эксперты отрасли и представители научного сообщества.

Формат круглого стола был интерактивным: около 80 экспертов разделились на 7 команд для детальной проработки актуальных проблем ЖКХ. В ходе сессии каждая команда фокусировалась на одном из семи критически важных направлений, включая модернизацию коммунальной инфраструктуры, совершенствование правил предоставления мер государственной поддержки, налоговые аспекты, тарифное регулирование, цифровизацию и взаимодействие с потребителями.

Модераторами выступили Петрин Марат Владимирович - директор ППК «Фонд развития территорий» и Сердюк Ольга Владимировна - первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».

Ключевые темы для обсуждения в командах:

  1. Финансирование модернизации: Совершенствование правил предоставления государственной поддержки для программ обновления коммунальной инфраструктуры.
  2. Инвестиции и концессии: Донастройка механизмов планирования и контроля инвестиций, включая совершенствование механизма концессионных соглашений.
  3. Налоговые стимулы: Особенности налогообложения объектов, построенных или модернизированных в рамках госпрограмм.
  4. Справедливые тарифы: Реформирование подходов к установлению предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги.
  5. Диалог с потребителями коммунальных услуг: Цифровизация коммуникации между участниками взаимоотношений по предоставлению/потреблению коммунальных ресурсов, обеспечение прозрачности данных и новые подходы к работе с задолженностью.
  6. Технологическое присоединение: Устранение барьеров для подключения объектов к инженерным сетям.
  7. Взаимодействие РСО с транзитными организациями: разграничение ответственности и интеграция информационных систем между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Итогом командной работы станут конкретные предложения и прогнозы результатов их внедрения, которые были представлены в ходе общей дискуссии и лягут в основу дальнейшей работы над стратегией развития коммунального хозяйства России.

В своем заключительном слове Ересько Алексей Васильевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отметил, что данная дискуссионная площадка впервые собрала столь представительный состав экспертов сферы ресурсоснабжения. Он выразил уверенность, что организация подобных встреч в дальнейшем будет способствовать системному развитию жилищно-коммунального хозяйства России и повышению качества жизни граждан.

← К списку новостей