Текст выступления на тему: "Баланс интересов государства и бизнеса при реализации мероприятий по повышению качества жилищно-коммунальных услуг"
Добрый день, уважаемые участники форума, спасибо за предоставленную возможность выступить на сегодняшнем форуме.
Сегодня весь день мы слушаем мнение коллег о различных проблемах и приоритетах отрасли. И их масса.
При этом полностью согласен с озвученным ранее сегодня Алексеем Васильевичем приоритетом выстраивания именно баланса интересов в отрасли.
Хотел бы в рамках представленного короткого времени выступления обозначить важные факторы дисбаланса существующей системы, требующих регуляторной балансировки в целях выполнения основных задач – улучшение состояния жилищного фонда и коммунальных сетей, повышение качества предоставляемых потребителям услуг.
Кто это мы – мы это Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-коммунальный Совет» или как сами мы себя называем коротко Совет ЖКХ, верхнеуровневое отраслевое объединение, собравшие под свои знамена крупных и значимых игроков всех направлений и жилищной и коммунальной сферы нашей страны и уже работающее более 5 лет в отрасли. Именно благодаря такой широкой платформе мы видим ситуацию: как она развивается непосредственно в поле, а также имеем возможность видеть ее и с «верхнего этажа» всей отрасли, и соответственно вырабатывать предложения с учетом полной картины.
Сегодня, среди людей глубоко в предмете, я хотел бы озвучить три проблемы, которые на наш взгляд наиболее не сбалансированы на сегодняшний день, и за которыми следует разбаласнировка всей системы:
1) Коммунальные и жилищные тарифы:
1.1) Давно назрела реформа тарифного регулирования за коммунальные услуги
С 2015 года имеет место по сути заморозка тарифов. Давайте будем честны друг перед другом. Мало кого интересует реальная экономика. Всех интересует, чтобы не превышался индекс роста стоимости платы за жилье. И последние шаги Гененеральной прокуратуры еще раз это доказывают. Но так дальше продолжаться не может. Это могло быть в период стабильной экономики, но не сегодня, когда волатильность зашкаливает, ключевая ставка продолжает оставаться высочайшей, внешние вызовы заставляют отрасль включать режим выживания. Система больше держаться без базовой экономической модели в тарифах не может. Ухудшение качества услуг и аварийность скоро невозможно будет скрыть. Никто сейчас не отвечает за занижение тарифа за счет качества ресурса.
По сути, нужна нормальная рыночная экономика тарифов, отражающая реальную, а не политически ангажированную стоимость ресурса. Обратной, балансирующей систему стороной данных изменений является обязательная прозрачность учета, с возможностью потребителя экономить на потреблении, а также адресные государственные субсидии на поддержку тех, кто не может себе позволить оплатить полную стоимость. И, конечно же, никуда при этом не деться от усиления контроля за инвестициями в РСО, в том числе за целевым использованием средств от амортизации. Но только при условии, что тарифы будут считаться по экономическим формулам.
1.2) Ценообразование в сфере управления МКД.
Жилищный кодекс все прекрасно отрегулировал. Два варианта: решение ОСС и решение органа местного самоуправления. Но это не бьется с обязательным перечнем работ, установленных нормативным актом Правительства, от слова совсем. В таком уравнении нельзя устанавливать тариф на собрании собственников без обязательного согласия управляющей организации. А если мы говорим о размере платы, который устанавливается муниципалитетом, то это, как и в случае с РСО, в настоящее время экономически необоснованная, подогнанная «под нужный ответ» цифра. И в этой части для муниципальных тарифов мы согласны с предложением ППК «Фонд развития территорий» о необходимости введения аналогичного в стройке, механизма сметной стоимости работ по содержанию и ремонту МКД с учетом особенностей дома и его локализации.
И тогда можно и нужно закручивать гайки, требуя качества и роста инвестиций в отрасли. И тогда уже можно говорить о расщеплении платы и раздельном учете за содержание, текущий ремонт и управление, но никак не раньше.
2) Второй негативный дисбалансирующий систему фактор- налоговая нагрузка на отрасль.
2.1 РСО
Нам нужны глобальные объемы инвестиций в отрасль. Но и тут мы видим дисбаланс с налоговой нагрузкой в отношении инвестиционной составляющей, что ставит на стоп подобные инициативы, делая их практически невыгодными.
Необходимо:
- Установление льготы по налогу на имущество в отношении вновь построенных и модернизированных объектов коммунальной инфраструктуры.
- Введение изменений по налогу на прибыль (введение ускоренной амортизации в налоговом учете в отношении вновь построенных/модернизированных объектов). Такой опыт уже имел место в сфере водоснабжения. Необходимо к нему вернуться.
Вопросы непростые, я говорю тезисно сейчас, но у нас есть чем обосновать эти инициативы.
2.2 УК
Состоялась налоговая реформа в стране. Практически все УО теперь плательщики НЛС.
Но при этом упустили, что УК не может в отличие от обычного розничного или оптового продавца взять и поменять цену в связи с изменяющимися правилами налоговой игры. Пора исправлять ошибки. Все прекрасно понимают, что у УК нет иных источников уплаты налогов, как за счет полученных средств от граждан. А это значит, что нужно изыскать эти средства за счет экономии на качестве и объеме предоставляемых услуг. Но это однозначно противоречит целям самой отрасли.
Весной текущего года состоялся Госсовет, выданы поручения Президента страны на решение налоговой проблемы в сфере управления МКД. В целях реализации поручения Президента России необходимо решать вопрос кардинально – либо освободить от НДС все жилищные услуги, оказываемые УК, независимо от их объема и способа выполнения, либо ввести регулирование, позволяющие НДС платить сверх установленного тарифа, как это существует для коммунальных услуг. Минфин против первого, второе видится социально опасным. Надо оперативно думать над решением, чтобы уже в этом году успеть исправить ошибки.
3) Долги в отрасли.
На сегодняшний день долговая нагрузка по данным Росстата превышает 1,5 трлн рублей по отрасли. Она душит отрасль. Это колоссальные средства, а с учетом все еще высокой ключевой ставки – это огромные потери и тяжелейшая нагрузка прежде всего на добросовестных плательщиков.
Необходимы меры поддержки и внедрение дополнительных механизмов работы УО и РСО с просроченной задолженностью. Над чем мы здесь ведем работу:
- Выравнивание прав РСО и УК по вопросу списания безнадежной задолженности с одной стороны, но и ужесточение контроля за выручкой за коммунальные услуги, которые проходят транзитом через УК с другой.
- Возврат права уступки требования долга за коммунальные услуги от УК к РСО, которая предоставляет коммунальные услуги тому же потребителю.
- Исполнительная надпись нотариуса. Новый простой механизм. Мы работаем с нотариальной палатой, чтобы этот механизм был экономически более выгодным и простым, чем судебные процедуры. Есть ситуация с обязательной досудебной стадией в проекте закона, но есть переходные положения, которые вводят это с 2028 года.
***
Ассоциация Жилищно-Коммунальный Совет, которую я возглавил ведет активную работу по указанным направлениям и не только по ним, а по всему спектру проблем отрасли и с законодателем и с регулятором.
Хотел бы поблагодарить за партнерство в этой связи Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ и Минстрой России. Как многие из Вас знают, сейчас нашими общими усилиями прошло существенное обновление и усиление Экспертного комитета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы. Мы чувствуем общий настрой коллег действительно разрешить многие до этого не разрешенные длительное время проблемы, т.к. времени больше нет. Поэтому мы всех призываем, кто еще стоит в стороне, присоединиться под наши флаги, чтобы сообща шаг за шагом двигаться дальше в решении наших общих проблем.