19 сентября 2025 г. в рамках Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства прошел круглый стол на тему «Совершенствование системы управления многоквартирными домами».
Мероприятие, организованное Ассоциацией предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» при поддержке Минстроя России, собрало более 80 ведущих экспертов отрасли для решения ключевых проблем в сфере ЖКХ.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители ключевых министерств и ведомств (Минстроя, Минэнерго, Ростехнадзора, Роспотребнадзора), руководители управляющих компаний, члены Экспертного совета при Госдуме, Общественного совета при Минстрое России, а также представители профильных ассоциаций и научного сообщества.
Модераторами дискуссии выступили заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Дмитрий Юрьевич Нифонтов и вице-президент Ассоциации «Новое качество» Илья Михайлович Чучман.
В формате стратегических сессий несколько команд специалистов проработали конкретные проблемные вопросы, стоящие перед отраслью. Результатом их интенсивной работы стали практические предложения по внесению изменений в нормативную базу и конкретные механизмы реализации реформ.
Ключевые инициативы, выработанные участниками:
- Стандартизация управления МКД. Предложено объединить разрозненные нормативные акты в единый документ, разработать единую форму отчета УО перед собственниками и создать систему государственного учета жилфонда с электронными паспортами домов. Это повысит прозрачность, контролируемость и экономическую обоснованность тарифов.
- Повышение качества коммунальных услуг. Участники предложили цифровизировать процессы фиксации нарушений качества услуг и автоматизировать систему перерасчетов, а также сформировать новую эффективную модель взаимодействия между УО, РСО и надзорными органами.
- Налогообложение в ЖКХ. Проанализированы риски введения НДС для УО на упрощенной системе налогообложения. Сформулированы предложения по выравниванию налоговой нагрузки для обеспечения устойчивой работы управляющих компаний и сохранения конкурентной среды.
- «Прямые» договоры на коммунальные услуги. Обсуждены правовые коллизии, связанные с заключением прямых договоров при наличии в доме ИТП. Эксперты выработали рекомендации по внесению изменений в законодательство для устранения существующих противоречий.
- Подготовка к отопительному периоду. Дан анализ первому опыту применения нового порядка подготовки к ОП. Сформирован перечень корректировок для повышения его эффективности во избежание рисков в будущем.
- Эксплуатация инженерных систем. Подняты острые вопросы обслуживания вентиляционных каналов и обязательности установки систем контроля загазованности (СКЗ). Предложения касаются как изменения нормативной базы, так и определения четких источников финансирования этих работ.
- Взаимодействие с надзорными органами и роль СРО. Обсуждена модель досудебного рассмотрения жалоб и необходимость построения цифрового диалога между УО/ТСЖ и ГЖИ. Также предложены меры по усилению роли саморегулируемых организаций как института профессионального контроля качества в отрасли.
Круглый стол стал продуктивной площадкой для диалога между властью и бизнесом. Выработанные инициативы носят комплексный и прикладной характер и лягут в основу конкретных законодательных и нормативных изменений, направленных на кардинальное повышение качества управления многоквартирными домами для миллионов россиян.
Подводя итоги, Ересько Алексей Васильевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, поблагодарил участников мероприятия, а также выразил признательность Правительству Москвы и Комплексу городского хозяйства Москвы за организацию форума.
Он отметил, что все предложения, сформированные в ходе работы Круглого стола, будут систематизированы и переданы в Минстрой России. На их основе министерство подготовит детальный перечень рекомендаций для последующего внесения изменений в законодательство.