09.10.2025
10-я Всероссийская тарифная конференция ФАС России: Итоги десятилетия и векторы будущего развития тарифного регулирования в ЖКХ

В рамках деловой программы 10-й Всероссийской тарифной конференции ФАС России состоялась секция, посвященная анализу ключевых изменений в системе тарифного регулирования за прошедший десятилетний период.

Мероприятие объединило экспертов, регуляторов и представителей регулируемых организаций для обсуждения текущих трендов и перспектив развития в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В своем выступлении Шершакова Татьяна Евгеньевна, заместитель исполнительного директора по развитию рынка коммунальных услуг и ресурсоснабжения Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», представила комплексный анализ наиболее значимых изменений и обозначила актуальные проблемы, требующие решения.

Ключевые изменения за 10 лет:
- Долгосрочность тарифных решений. Большинство РСО перешли на долгосрочные методы регулирования. Однако ежегодная корректировка сохраняет «ручное» управление. Предлагается ввести допустимые отклонения параметров, при которых РСО имеют право отказаться от корректировки необходимой валовой выручки.
- Внедрение эталонов затрат. Предпринимались попытки, но успешное внедрение пока не завершено. Наиболее проработаны эталоны на сбыт в теплоснабжении. В ВиВ внедрен раздельный учет, но работа над эталонами затрат была приостановлена.
- Ценовые зоны теплоснабжения. Особенности регулирования и правила определения предельных цен утверждены в 2017 году. В настоящее время Минэнерго России разработан законопроект, уточняющий ряд вопросов при работе в ценовых зонах теплоснабжения.
- Метод сравнения аналогов в ВиВ. Применяется для сетей менее 10 км. Достигнуто сокращение расходов . Необходимо рассмотреть вопрос увеличения критерия до 20 км.
- Критерии транзитных и теплосетевых организаций. Введены в 2022 году. Эффект – снижение расходов на транспортировку в необходимой валовой выручке единых теплоснабжающих и гарантирующих организаций. Проблемы: отсутствие механизма понуждения владельцев сетей к эффективной эксплуатации, необходимость уточнения критериев.

Эксперт также подчеркнула необходимость отдельного обсуждения:

  • Введения постоянно действующего механизма учёта рыночного уровня заработной платы при установлении тарифов;
  • Внедрения механизма целевой амортизации для обновления изношенных сетей.

Кроме того, Татьяна Шершакова представила ряд предложений по совершенствованию ценообразования при подключении к коммунальной инфраструктуре, которые необходимо обсудить и учесть при актуализации Правил подключения к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения:

  • Корректировка индивидуальной платы – введение предварительной платы с последующей корректировкой по проектной документации.
  • Учет инфляции – индексация платежей после 18 месяцев, переход к формульному определению цены стоимости строительства инфраструктуры.
  • Реакция на изменение налогов – возможность корректировки тарифов при росте ставок налога на прибыль и НДС.
  • Дифференциация тарифов за протяженность сети – введение гибких ставок в зависимости от длины сети.
  • Снижение порога для индивидуального тарифа – предложено рассмотреть вопрос снижения критериев для индивидуальной платы или ввести дифференцированный размер в зависимости от численности населения, сохранив возможность самостоятельного изменения критериев субъектом РФ.
  • Оценить целесообразность компенсации расходов при нарушении графика платежей – обязанность заявителя компенсировать фактические расходы РСО.
  • Рассмотреть возможность заключения договора по свободной цене по соглашению сторон для сокращения сроков подключения.

 

 

← К списку новостей